Заведения общественного питания и бары — одна из самых специфических областей, с точки зрения организации вентиляционной системы. Как правило, такие заведения совмещают в себе сразу несколько зон, с абсолютно разной активностью и условиями, которые нужно учитывать и по отдельности, и в комплексе.
При монтаже систем вентиляции самое важное — проектирование. Неправильно просчитанная система может сделать работу заведения невозможной и повлечь серьезные убытки.
Что нужно учитывать
Поскольку в таких заведениях основная цель — обеспечить приятную атмосферу для еды и отдыха, главными задачами при проектировании будут:
- Не допустить смешивания воздуха из разных зон. В зал для посетителей не должно тянуть воздух из санузла или кухни. Поэтому направления потоков воздуха должны быть просчитаны до мелочей.
- Обеспечить нужный объем замещения. Причем это нужно сделать с учетом особенностей каждой зоны. Из моечной нужно удалить пар, из зала — убрать углекислый газ, который выдыхают посетители, из туалетов — ненужные запахи, из кухни — дым. Если в меню есть кальяны, то скорость замещения воздуха должна быть намного больше.
- Не испортить обстановку. Это касается и внешнего вида (вентиляция не должна бросаться в глаза), и уровня шума. Гул вентиляторов и труб может сделать нахождение в зале дискомфортным.
Зачастую формат заведения и помещение настолько нестандартны, что проект для них походит на решение сложной задачи. И это обязательно отражается на стоимости.
Особенности монтажа
Когда расчеты сделаны, остается только доставить на объект все необходимое и собрать систему воедино. И тут тоже есть определенные нюансы:
- Вентиляция монтируется до чистовой отделки. Особенно если вы хотите спрятать ее над навесным потолком. Чистовая отделка проводится уже только по полностью готовым и проверенным на работоспособность коммуникациям.
- Из кухни вытяжка делается по ГОСТу, который предъявляет определенные требования, особенно для заведений, находящихся в жилых домах. Это необходимо учитывать уже на этапе проектирования.
- Стандарты требуют не смешивать вытяжные потоки не только помещений, но и разных зон на кухне. Например, потоки зонтов над посудомойкой и в горячем цеху. Аналогично с кладовыми и камерами хранения.