Организация системы вентиляции в предприятиях общепита — отдельная, очень специфическая область, в которой нужно учитывать огромное множество нюансов. В этой статье мы разберем основные факторы, которые обязательно требуется иметь в виду при проработке вентиляции в ресторанах, барах и кафе.
Мощность
Необходимая мощность, с которой должна функционировать система зависит от следующих параметров самого заведения:
- Площадь зала. Чем она больше, тем больший объем воздуха в помещении нужно будет замещать за единицу времени.
- Количество предусмотренных посадочных мест. Чем больше людей сидит одновременно в помещении, тем больше они выдыхают углекислого газа, и тем больше нужно свежего воздуха.
- Специфика заведения. Прежде всего, это касается наличия или отсутствия открытой кухни, кальянов, любых других источников дыма и резких запахов.
Зональное разделение
В ресторанах чаще кухня отделена от основного зала, и это понятно: совершенно незачем смешивать тщательно проработанную ароматическую концепцию заведения со всем буйством запахов, которые господствуют на кухне.
Поскольку интенсивность процессов (да и доступный объем воздуха) в этих двух зонах ресторана совершенно разные, то и вентиляция должна в них работать по-разному. Эти зоны в идеале не должны соприкасаться и, уж тем более, перемешиваться.
Энергоэффективность
Поскольку воздухообмен происходит очень интенсивно, важнейшей частью системы вентиляции становится энергоэффективность самого помещения. Тепловые завесы на входе, рекуператоры и т. д. — все это обязательно нужно просчитывать и встраивать. В противном случае владелец помещения обречен на повышенные расходы на отопление в зимний период и кондиционирование — в летний.
Незаметность
Это относится, прежде всего, к основному пространству для посетителей. Владелец заведения тратит огромные средства на проработку концепции, дизайна, на создание конкретной атмосферы. Это очень важный момент для бизнеса.
Неграмотно проработанная система вентиляции может похоронить все его старания и начинания. Поэтому очень важно, чтобы не нарушался предельно допустимый уровень шума, чтобы части системы не бросались в глаза (если, конечно, это не укладывается в концепцию заведения).
Посетитель не должен слышать или чувствовать движение воздуха, сквозняки, потоки из кондиционеров. Система никак не должна себя обнаруживать.